raybet雷竞技app江西raybet雷竞app雷竞技app官方下载
栏目列表
当前位置: 首页 > 新闻中心 > raybet雷竞app新闻 >

瑞金市列入省直管县试点

瑞金市列入省直管县试点
7月起运行新体制
享有与设区市相同的经济社会管理权限
 

5月28日,笔者获悉,江西省委办公厅、省政府办公厅日前印发了《关于开展省直接管理县(市)体制改革试点工作的意见》,明确在共青城市、瑞金市、丰城市、鄱阳县、安福县、南城县等6个县(市)开展省直管县试点,并从7月1日起按照新的管理体制运行。

《意见》明确,试点县(市)党委、政府直接向省委、省政府负责并报告工作,党政主要领导由省委直接管理。试点县(市)党委、政府各部门直接接受省委、省政府主管部门的业务指导。试点县(市)人大常委会直接接受省人大常委会指导和监督。试点县(市)政协直接接受省政协指导。试点县(市)纪委直接接受省纪委的指导和监督。

《意见》指出,赋予试点县(市)行使与设区市相同的经济社会管理权限,规划直接上报、计划指标直接单列、统计数据直接报送、证照直接发放、政策直接享有、财政体制执行省直管财政体制。

《意见》强调,试点县(市)的经济社会发展仍然是所在地设区市的一个组成部分,除试点方案调整的事项外,设区市仍要依法对试点县(市)其他事项实施管理。试点县(市)要积极推进大部门体制、扩权强镇、公共服务体制等相关改革,进一步加快政府职能转变。

笔者从相关部门了解到,开展省直管县体制改革试点的县(市)有多个选择标准,比如:经济实力较强,能够形成区域经济新的增长极;区位条件较好,离设区市行政中心较远,辐射带动能力强,易于形成区域中心城市;人口较多,发展空间和潜力大;优势突出,有利于先行先试。根据上述条件,我省选择共青城市、瑞金市、丰城市、鄱阳县、安福县、南城县6个县(市),开展省直管县体制改革试点工作,赋予设区市一级的经济社会管理等权限。(钟和)