raybet雷竞技app江西raybet雷竞app雷竞技app官方下载
栏目列表
当前位置: 首页 > 新闻中心 > raybet雷竞app新闻 >

“短板”在“长高” 产业在升级

“短板”在“长高” 产业在升级

——安远县加快培育壮大新型工业纪实

□杜锦 特约记者黄崇发 文\图

安远大田鞋业有限公司里码放整齐的产品等待装车发货;高美(安远)电子有限公司生产车间里工人们紧张地忙碌着;科迪科技有限公司的音箱生产线“马不停蹄”……近日,走进安远县工业园区,看着一个个企业里忙碌生产的场景,让人切实感受到工业经济快速发展的“脉动”。近年来,安远县全力做强大产业,不断培育壮大新型工业,工业“短板”逐渐“长高”,产业不断升级。

 

安远县明达汽车用品有限公司工人在加工生产汽车内饰品。今年以来,该企业收到来自日本、欧美等国家和地区的订单超过一百万套。(资料图片)

传统产业精彩转身

走进高美(安远)电子有限公司的生产车间,呈现在记者眼前的是一片繁忙的生产景象:上胶、切片、成贴,在该公司新研制的高性能超薄芳纶纤维复合振膜机械生产线上,工人们有条不紊地完成手中的工序。

“这条振膜生产线是我们公司新上马的生产线,这条生产线上生产的振膜与传统的振膜相比,既环保又节能,市场前景非常好。”该公司负责人韩双益告诉记者,这条新生产线总投资几百万元,第一年的效益就达到100万元。

电子企业是安远县的传统产业,和高美(安远)电子有限公司一样,该县电子企业纷纷在提高科技水平上下工夫,实现转型升级。据了解,该县在调整优化产业结构时,并非放弃传统产业,而是充分利用现有传统产业的规模优势和聚集优势,使之与现代高新技术相结合,在产业链条拉伸、精深加工、提高科技水平上下工夫。同时,该县按照“腾笼换鸟”的思路,主动淘汰落后产业,为战略性新兴产业腾出空间。

矿产品初加工向精深加工之路迈进,电子产业向环保科技方向发展……踏着“转调创”的节拍,安远县形成了电子信息、生物制药、现代轻纺、绿色食品等五大超亿元的集群产业,工业经济焕发出无限生机和活力。

政策扶持搭台引智

因研发出了橙皮膳食纤维的分离提取新技术,安远县九龙生物工程有限公司获得了科技部科技型中小企业技术创新基金项目支持。该公司负责人在接受记者采访时说:“有了政府的扶持帮助,公司科技创新的步伐会迈得更快更扎实,企业也会随之不断发展壮大。”

创新引领产业升级,为提高企业的科技创新水平,安远县高度重视推进人才支撑体系建设,不断加大对高技能人才、科技领军人才、创新创业团队的引进力度,确保人才招得来、留得住、用得好。同时,该县设立百万元的工业发展基金,先后出台了一系列关于加大科技投入、鼓励企业自主创新、鼓励实施知识产权战略、加快科技中介机构建设、鼓励完善技术市场等方面的政策措施,不断完善企业创新体系。

目前,安远县与武汉大学、华中农大、江西农大、南昌大学等10余所高校结成了科技“亲戚”,聘请引进了50多名专家教授、技术人员等,引进推广科技成果60余项,研发新技术、新产品20余项(个)。

工业园区筑巢引凤

在安远县城北工业园建设现场,挖掘机、铲车、运输工程车来回穿梭,施工人员忙碌的身影随处可见。该县工业园区负责人告诉记者:“下一步,我们将严格按照县委、县政府对园区的目标定位,加快基础配套的完善,吸引更多的好项目落地,努力将工业园区打造成县域经济发展的重要增长极。”

据了解,安远县把大产业定位为发展主体,大力推进工业园区建设,构筑起投资兴业的暖巢。该县在建设有省级工业园区——九龙工业园区的基础上,在版石镇万亩荒山荒坡上新规划建造了赣南首个生态工业基地,不断完善园区“三通一平”等基础设施,建设标准工业厂房近5万平方米。去年,该县又在县城北郊规划建设总面积超万亩的城北工业园、小微企业创业园。目前,城北工业园建设的各项工作正稳步推进,建成后将大幅提升园区承载力。

与此同时,安远县加快工业园区调扩区步伐,引导企业退城入园,对工业园区进行产业规划,努力将城北工业园打造成绿色食品加工、生物制药等产业承接平台,将版石工业园打造成矿产品深加工、线路板制造等产业承接平台。

好巢引得凤归来,目前安远县工业园区吸引众多工业企业入驻,催生了大盛照明、养生堂、山香药业等一批年生产总值过亿元的省级重点工业企业。